Новости

Мы на Facebook

Обратная связь

Время работы: 10.00 - 18.30

Телефон:305-37-02 305-60-92

E-mail старшего менеджера

Новинки

Фофанова К.В. Институционализация гендерной политики: этико-социологические аспекты
Фофанова К.В. Институционализация гендерной политики:...
Узнать больше
Голицын Н.С. Всеобщая военная история. Новое время. В 2- х томах
Голицын Н.С. Всеобщая военная история. Новое время. В 2- х томах
Узнать больше
Каплан-Солмз К., Солмз М. Клинические исследования в нейропсихоанализе 3-е изд
Каплан-Солмз К., Солмз М. Клинические исследования в нейропсихоанализе...
Узнать больше
Кареев Н.И. История Западной Европы в Новое время. Последняя треть XIX века ч.2
Кареев Н.И. История Западной Европы в Новое время. Последняя треть XIX...
Узнать больше
Бехтерев В.М. Внушение и его роль в общественной жизни. 2-е изд.
Бехтерев В.М. Внушение и его роль в общественной жизни. 2-е изд.
Узнать больше
Макарова М.Н. Портрет и перспектива: Учебное пособие для художественных вузов
Макарова М.Н. Портрет и перспектива: Учебное пособие для художественных...
Узнать больше
Бобровникова Т.А. Цицерон
Бобровникова Т.А. Цицерон
Узнать больше
Кареев Н.И. История Западной Европы в Новое время. XIX век, консульство, империя и реставрация
Кареев Н.И. История Западной Европы в Новое время. XIX век, консульство,...
Узнать больше

» Все новинки



Тюрин Е.Л. Философия физики Увеличить

Тюрин Е.Л. Философия физики

Тюрин Е.Л. Философия физики. Конструктивное исследование фундаментальных концепций. – М.: Академический Проект, 2014. – 382 с. – (Философские технологии).

ISBN 978-5-8291-1588-3

Подробнее

978-5-8291-1588-3

552,00 руб

Другие товары из этого раздела

Предыдущий
Следующий

 

Новая книга издательства «Академический Проект» «Философия физики. Конструктивное исследование фундаментальных концепций», автором которой является физик-теоретик и философ науки, научный редактор издательства Евгений Леонидович Тюрин, адресована читателям, интересующимся философскими проблемами фундаментальной физики. Оригинален уже сам замысел книги: рассмотреть с точки зрения философии науки общую проблему построения механики как фундаментальной основы современной физики. Автор начинает исследование с действительно философских «первооснов» осмысления устройства мироздания и доводит его до конкретных, в большинстве своем новых, физических выводов концептуального уровня в форме словесных формулировок и простейших математических соотношений. Тем самым автор последовательно реализует «принцип фальсификации» Поппера в отношении традиционных теоретических концепций, широко используя при этом недостаточно задействуемый в современной науке эвристический потенциал философии.

Книга Е.Л. Тюрина носит ярко выраженный инновационный характер, да еще в столь сложной и дискуссионной области науки. Однако критика автором тех или иных устоявшихся парадигмальных представлений всегда исходит из логического принципа достаточного основания. Но еще более важно то, что для самого автора критика представляется второстепенной по значимости в сравнении с теми новыми основаниями релятивистской и квантовой механики, которые он выдвигает и обосновывает с точки зрения теории вполне конструктивно, не выходя при этом за рамки философского обсуждения проблемы.

           Как известно, специальная теория относительности Эйнштейна – Минковского в течение столетия признается незыблемой парадигмой физики и вообще естествознания. Всякая «незыблемость» в науке относительна, в том числе и теории относительности, на чем, как известно, настаивал создатель «принципа фальсифицируемости» Карл Поппер. Однако до сих пор никому еще не удавалось «фальсифицировать» с точки зрения происхождения знаменитые постулаты Эйнштейна и их четырехмерную интерпретацию Минковским достаточно последовательно и конструктивно, с прояснением логико-философских оснований новой методологии. Именно это, по мнению издательства, вполне удалось автору «Философии физики»: фальсифицировать специальную теорию относительности не ради ее очередной критики, а с целью создания новой, логически и философски непротиворечивой схемы построения релятивистской механики, что с точки зрения философии науки является редкостным исключением. Новизна и оригинальность авторской работы характеризуются уже тем, что в данной книге выявлен источник трехмерности физического пространства и доказана неправомерность использования в релятивистской механике каких-либо пространственно-временных преобразований, в том числе и знаменитых преобразований Лоренца.

      Другое парадигмальное утверждение о якобы «невыводимости» фундаментального уравнения Шредингера квантовой механики автор опровергает, используя простейшие, казалось бы, представления о теории размерностей в соединении с более глубоким пониманием им физической сущности и определяющей, наряду с массой, роли в механике понятия «спин». Более того, им показана и несостоятельность представлений о принципиальной несовместимости классической методологии Ньютона с квантовой методологией Шредингера путем разработки новой квантовой теории «классика со спином», позволяющей получать точные решения различных квантовомеханических задач.

      Объектом критического логико-философского анализа для автора оказались и традиционные методологии Шредингера и в особенности Дирака объединения релятивистских и квантовых принципов, приводящие к сложным в математическом отношении теориям релятивистской механики, исключающим какую-либо «наглядность» и «прозрачность» в своих понятийных структурах. Исследование автора показало, что в механике никакой общей и при этом логически непротиворечивой релятивистской квантовой методологии не существует, а все представляющие практическую важность расчетные результаты могут быть получены из решения нерелятивистского уравнения Шредингера, слегка модифицированного на предмет учета релятивистской зависимости массы электрона от его кинетической энергии. При этом, в частности, используемая автором оригинальная методология позволяет с минимальными математическими усилиями получить известные формулы для тонкой структуры энергетических уровней атома водорода.

Последния полстолетия, к сожалению, показали, что из современной философии науки постепенно выхолащивается ее эвристический потенциал, основывающийся на строгой системности критического осмысления методологий естественных наук. А ведь именно философия призвана прививать молодому поколению навыки «правильного» недогматического мышления, ориентированного на творчество даже в тех областях науки и техники, основания которых признаются незыблемыми. Новая книга Е.Л. Тюрина, несомненно, послужит для студенческой и преподавательской молодежи примером смелого творческого подхода к решению любых научных и мировоззренческих проблем вне зависимости от их парадигмального и иного авторитетного статуса в мировом общественном мышлении.

       Книга адресуется самому широкому кругу читателей: от научных работников естественных и гуманитарных областей знания, студентов и преподавателей университетов до учителей и учащихся старших классов школ.

С кратким изложением основ новой релятивистской механики читатели могут ознакомиться в статье автора "Релятивистская механика без постулатов Эйнштейна":

https://cloud.mail.ru/public/0078ef3b9e28/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F%20%D0%A2%D1%8E%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20.pdf